lunes, 12 de marzo de 2018

2016-18 Light, ¿está usted seguro?

CARLOTA DÍAZ BAUTISTA - Biología

El consumo de alimentos light se ha extendido considerablemente en los últimos años. Sin embargo, ¿sabe la población realmente lo que compra? De hecho, la gran mayoría de teorías y mitos que circulan sobre este tipo de alimentos, ha dado lugar a una enorme carencia de conocimientos que ha llevado al consumidor a tener una idea equivocada y superficial de lo que es verdaderamente un alimento light.

La realización de este estudio pretende, en primer lugar, sentar las bases de lo que es un alimento light así como aclarar el marco regulador, que determina las condiciones que ha de reunir un producto light para ser considerado como tal. Y por otro lado, se ha hecho especial hincapié tanto en el método de fabricación de los mismos como en el papel que desempeñan en el mercado con respecto a otros alimentos.

Finalmente se ha llevado a cabo un estudio basado en dos campos. Por una parte, con el fin de comprobar que realmente se cumplen los requisitos exigidos por el reglamento, se ha realizado un análisis comparativo de etiquetas de envases de productos originales y light. A su vez, se ha elaborado una encuesta que pretende evaluar/determinar los conocimientos, hábitos, rutinas y comportamientos ante los productos light por parte de la población, así como su influencia en ella.

The consumption of low-calorie foods has considerably increased in the latest years. However, do people really know what they purchase? In fact, the majority of theories and myths that circulate about this type of food, has suggest a serious lack of knowledge that has brought the consumer to have a wrong and superficial idea of what low-calorie foods actually means.

The development of this project attempts to first establish the basis of what low-calorie food is while clearing up the regulatory framework which determines the conditions that a low-calorie product must meet in order to be given this label. On the other hand, special emphasis has been placed both on the method of manufacturing them and on the role they play in the market in relation to other foods.

Finally, two lines of work have been followed: the first undertook a comparative analysis of labels to determine to what extent the regulations demands were complied with, in the second we carried out a survey to determine the knowledge, habits, routines and behaviors in relation to people´s consumption of low-calorie foods and the influence it may have on their lives.

La consommation d´aliments légers s´est répandue considérablement pendant ces dernières années. Cependant, est-ce que les gens connaissent vraiment ce qu´ils achètent? De fait, la majorité des théories qui existent à propos de ce type d´aliments, a impliqué une grande méconnaissance qui a par ailleurs entrainé les consommateurs à avoir une idée erronée et superficielle sur ce que les aliments légers sont en réalité.

La réalisation de ce projet prétend, en premier lieu, établir la base de ce qu´un aliment léger est en vérité ainsi qu´éclaircir le cadre réglementaire, qui définit les conditions qu´un produit léger doit réunir pour être considéré comme tel. D´autre part, l´étude s´est focalisée tant sur la méthode de fabrication, que sur le rôle que ces produits jouent sur le marché par rapport à d´autres aliments.
Finalement nous avons réalisé une étude basée sur deux aspects. D´une part, afin de confirmer que les conditions requises et exigées par le règlement soient vraiment respectées, nous avons élaboré une analyse comparative des étiquettes des emballages des produits originaux et légers. D´autre part, nous avons soumis un questionnaire qui prétend évaluer les connaissances, habitudes, routines et comportements d’une partie de la population quant aux produits légers, de même que leur influence sur la vie des gens.


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