CLAUDIA HUESA CARBALLO - Química
Este proyecto consistirá en el estudio y elaboración de inmunosensores
electroquímicos o dispositivos analíticos, para la detección de
biomarcadores en distintas muestras.
Estos biomarcadores son una respuesta biológica que permite detectar la
existencia de una enfermedad, o bien analizar la respuesta de un organismo ante
un medicamento.
Los inmunosensores son dispositivos analíticos que se emplean para medir
biomarcadores. En este proyecto se han construido tres inmunosensores completos
y se han elaborado otros materiales que se emplean en procesos similares. Se
han realizado los siguientes experimentos: el Ensayo Elisa, la preparación de
un inmunoensayo de tipo sándwich, la construcción de un inmunosensor que
detecta la Fetuina, elaboración de nanopartículas de oro y la reducción del
óxido de grafeno. Junto con los experimentos realizados, el proyecto hace un
repaso de la historia de los primeros biosensores y su evolución, además de su
estructura y clasificación.
Los biosensores han revolucionado un gran número de campos de
investigación desde su aparición en 1956, ya que proporcionan datos y
respuestas que permiten comprender de forma más precisa el funcionamiento de
los seres vivos y el entorno en el que vivimos.
No obstante, aún queda mucho por avanzar tanto en la creación de nuevos
biosensores como en su aplicación: que se extienda su uso no solo al ámbito de
la investigación médica y farmacéutica, sino también a la vida cotidiana.
This project aims at the construction of
electrochemical immunosensors which are used for the detection of biomarkers.
A
biomarker or biological marker is a biological response that allows to detect
the existence of an illness or by analyzing the response of an organism to a
drug. If these medications have been effective or if there are pathologies
associated with any disease can be determined through measurement. In this
project there have been built three complete immunosensors and other materials
that are used in similar processes.
These experiments have been: the Elisa test,
the preparation of a “sandwich” immunoassay, the construction of an
immunosensor detecting the Fetuina, gold nanoparticles and reduction of oxide
Graphene (GO) with Ascorbic acid (AA). Along with the experiments, the project
makes a review of the history of the first biosensors and its evolution. The
study has been conducted with the support of the Department of chemistry of the
Faculty of chemical sciences at the Complutense University of Madrid.
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